mardi 24 juin 2008

Plantain

Par ignorance, le bipède actuel fait un nombre incalculable d'actes imbéciles. Certaines plantes modestes et extraordinaires subissent les conséquences d'éradications en règle. On leur fourgue au préalable l'étiquette "mauvaise herbe" alors qu'elles ne sont que des plantes non désirées selon la doxa du moment. C'est le cas du plantain dont j'ai voulu faire ma bannière. Jusqu'au XIX° siècle, cette plante était appréciée pour ses nombreuses qualités. Dans le monde idéal que j'aime inventer, elle n'est plus piétinée, ignorée ou arrachée mais tout simplement respectée à juste titre.

Plantago, son nom latin, signifie "plante qui agit", ce qui n'est pas pas peu dire. Cette plante pousse partout dans le monde jusqu'à 2000 m d'altitude. Sur les 200 espèces connues environ, nous retiendrons les trois espèces les plus répandues en Europe occidentale:

Plantago major
Plantago lanceolata

Plantago psyllium

On la trouve absolument partout et en particulier au milieu des chemins, sur les talus, dans les prairies, dans les jardins, dans les friches et même dans les interstices des trottoirs. Regardez bien! Elle sait se contenter de peu et donne pourtant beaucoup.

Elle nourrit:

Ses jeunes feuilles et ses fleurs fraîches se mangent crues en salade et ont le goût légèrement amer de champignon à l'oseille, digne de relever une laitue par exemple. Les feuilles moins tendres sont facilement accomodées comme des épinards ou préparées en soupe comme l'ortie. La plante se récolte 10 mois sur 12. Attention d'éviter les cueillettes dans les lieux susceptibles d'être pollués par les pots d'échappement ou les pesticides des obsédés du gazon stérile et du jardin au roundup!

Elle soigne:

Principaux intérêts thérapeutiques:

- purificateur du sang,

- astringent et hémostatique (hémorragies, diarrhées, ulcère gatro-duodénal, blessures superficielles, ulcères cutanés, piqûres d'insectes et morsures, brûlures d'orties, acné…)

- émollient (activation du transit intestinal, combat la constipation),

- fortifiant du système système nerveux sympathique,

- draineur (nettoie l'estomac et les poumons, glaires bronchiques…),

- diurétique (stimule le foie et la rate, infections urinaires),

- expectorant et béchique (infections des voies respiratoires, bronchites, toux, pharyngite, laryngite, tuberculose).

On peut ajouter que le plantain freine l'appétit, soigne les conjonctivites, favorise le développement des enfants en retard de croissance et combat les états de faiblesse générale…

Modus operandi:

En infusion pour soigner la toux, les bronchites et la constipation: laisser infuser pendant 10 minutes 1,5 g de feuilles pour 1 litre d’eau frémissante. Boire 2 à 4 tasses par jour.

En décoction: faire bouillir pendant 10 minutes 10 à 20 g de plante entière (feuilles, fleurs et même racines) dans 1 litre d'eau. 1 tasse à chaque repas. La décoction peut être utilisée aussi en gargarisme ou en lotion après filtrage (bain d'yeux).

En macération pour les problèmes digestifs ou urinaires: faire bouillir 30 à 60 g de plante entière dans 1 litre d'eau.pendant 3 minutes et laisser macérer toute la nuit. Boire toute la macération dans les 24 heures.

Collyre: Ajouter à la décoction du mélilot et/ou du bleuet.

Friction: frotter et masser la peau avec des feuilles fraîches. Attendre plusieurs heures avant de rincer sans savon.

Compresses et cataplasmes: appliquer des feuilles fraîches sur les plaies, les varices et les rhumatismes.

Sirop contre la toux: sécher les feuilles lavées avec un linge propre. Les écraser pour en extraire le suc à mélanger à du miel en égale quantité. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes. A conserver au réfrigérateur. Pour soulager les problèmes respiratoires et la grippe.

En froissant quelques feuilles, vous apaiserez les morsures et piqûres d'insectes et les brûlures d'orties.

A signaler l'ouvrage de Bernard Bertrand, Eloge du Plantain, Editions de Terran, collection Le Compagnon végétal, volume 10, 2000. On y trouve beaucoup d'informations sur les savoirs populaires et médicaux, sur la reconnaissance des différentes espèces et quelques recettes pour cuisiner le plantain.

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