Dans son lit de fougères, caché dans la fraîcheur d'un sous-bois, voici le Lierre terrestre appelé aussi Herbe de la Saint Jean... comme bien d'autres plantes. Le lendemain de la fête nocturne des feux de la Saint Jean, il était de tradition d'aller cueillir les herbes dites "de la Saint Jean" pour en faire un bouquet à suspendre aux portes des maisons comme porte-bonheur. Ce sont des herbes guérisseuses. On en retient souvent 7 principales: outre le Lierre terrestre, l'Armoise commune, la Joubarbe, la Marguerite sauvage, l'Achillée Millefeuille, le Millepertuis et la Sauge sauvage des prés. Il y en a cependant bien d'autres!
Mais revenons au Lierre terrestre. Cette plante comestible aux feuilles velues, riches en huiles essentielles, a longtemps concurrencé le houblon dans la fabrication de la bière. Les jeunes feuilles crues relèvent soupes et salades. Elles sont meilleures avant la floraison. On peut aussi envisager les feuilles en infusion pour une boisson d'été très rafraîchissante, délicieuse avec du miel. Cette boisson servait aussi à combattre les infections respiratoires à la grande époque de la médecine par les plantes.
C'est par ailleurs une plante mellifère très appréciable...
Que de qualités là où certains jardiniers actuels ne voient qu'une invasion!
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